На фоне сообщений о блокировке мессенджера Telegram в РФ выросло количество установок VPN-сервисов. Суд рассмотрит иск Роскомнадзора к Telegram, грозящий блокировкой сервиса в Российской Федерации.

Еще в 2017 Telegram сделал обновление: сейчас внутри приложения можно настроить прокси-сервер, работающий как VPN. Ежели проще — прокси дает возможность перенаправить трафик мессенджера через посторонние IP-адреса, которые не заблокированы в Российской Федерации (еще проще: SOCKS5 незаметно пересылает данные от клиента серверу). Для установки набирайте в поиске «VPN» и выберите сервис.

В первый раз угроза блокировки возникла еще в предыдущем году, и уже тогда было выпущено обновление мессенджера с функцией, позволяющей настраивать прокси-сервер в самом дополнении. У обоих есть свои преимущества и недочеты: 1-ый вариант стоит денежных средств (обычно от USD 5 в месяц), зато отличается надежностью и хорошей скоростью; бесплатные прокси ничего не требут, однако и скорость их ниже, к тому же, они переодически «умирают», так что время от времени придется искать им замену. Минус последних в том, что они работают на протяжении ограниченного периода времени и отключаются, после этого нужно искать новые.

Есть бесплатные и платные прокси-сервисы. Бесплатные прокси-сервисы работают непродолжительное время, после этого отключаются и нужно искать новые.

VPN (Virtual Private Network, виртуальная личная сеть) — это сервис, который «меняет» положение пользователя и показывает, как будто он находится в другой стране. Применяется защищенный канал с шифрованием всех передаваемых данных. Кстати, VPN может быть отдельной программой либо расширением для интернет-браузера, а кроме этого платным и бесплатным, на ПК либо мобильное устройство.

«Когда мы прописываем VPN в свойствах всего телефона, нужно понимать, что весь твой трафик перенаправляется через этот сервер — почта, браузер». Также можно установить в браузере плагин. Дальше приложение либо само настроит VPN, либо нужно будет следовать инструкции и установить программу. Часто плагины устанавливают страну, через которую идет траффик, автоматически, однако можно выбрать ее и вручную. Создатели мессенджера советуют пользователям выбирать Англию, Швецию, Германию и США. Но стоит учесть, что чем дальше находятся сервера, тем хуже может быть интернет-соединение. Тем временем юзеры Telegram начали готовиться к этому событию. Мобильное и десктопное приложение будут недоступны.

В данный момент указанные опции доступны в десктопных версиях мессенджера, совсем скоро они появятся в мобильных приложениях.

Среди бесплатных самыми известными являются Hola, TunnelBear, FreeOpenVPN, CyberGhost, OperaVPN. Платные клиенты VPN обычно стоят от 5 долларов месяц. Среди них можно назвать такие, как HotSpot Shield, Mullvad, Zenmate, NordVPN.

Платный сервис VPN может предлагать и ваш антивирус. В частности, подписка на ВПН есть у Avast, Касперского и иных антивирусных программ.

Сегодня в России могут начать блокировать Telegram. 13 апреля в 10:00 по московскому времени состоится заседание Таганского суда Москвы, на котором будет решаться вопрос о блокировке. Вполне возможно, что суд вынесет решение уже сегодня (тем более что Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в процессе). Роскомнадзор настаивает на немедленной блокировке. Вероятность того, что доступ к мессенджеру ограничат, не дожидаясь апелляции, не исключили в Кремле. Так что у пользователей Telegram осталось всего несколько часов, чтобы подготовиться к блокировке.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Есть несколько способов обойти блокировку сервиса. 66.RU подготовил инструкцию специально для тех, кто хочет продолжить пользоваться мессенджером.

Вариант № 1. Прокси-сервисы

Руководство Telegram подготовилось к такому варианту развития событий заблаговременно и еще в 2017 году добавило в мессенджер возможность обойти блокировки с помощью прокси-серверов, работающих по протоколу SOCKS5. Этот способ подойдет для тех, кто пользуется сервисом на персональном компьютере, а также на смартфонах с операционными системами iOs, Android и Windows Phone.

Прокси-сервисы позволяют перенаправить трафик мессенджера через сторонние IP-адреса, которые не заблокированы в России. Переключиться с дефолтного подключения на прокси можно с помощью расширенных настроек Telegram.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Для этого нужно:

  1. зайти в расширенные настройки (Advanced Settings),
  2. зайти в меню «Данные и диск» (Data and Storage),
  3. нажать «Использовать прокси» (Use Proxy),
  4. выбрать в открывшемся окне тип подключения SOCKS5,
  5. указать настройки зарубежного прокси-сервера и порта: цифры до двоеточия — в строку Server, цифры после двоеточия — в Port.

Чтобы выполнить пятый пункт, нужно сначала определиться, какой прокси-сервис вы хотите: платный или бесплатный. Платные отличаются стабильной работой, они поддерживают более высокую скорость и предлагают больше стран, через которые можно подключиться. Бесплатные же работают недолго, поэтому пользователю нужно периодически искать новые.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Найти прокси-сервис можно здесь. Разработчики мессенджера советуют выбирать Великобританию, Швецию, Германию и США. Но есть один момент: чем дальше страна от России, тем медленнее происходит соединение.

Проблема в том, что если все начнут подключаться к одному и тому же бесплатному прокси-серверу, то скорость может упасть. Кроме того, прокси не обеспечивают полную анонимность.

Вариант № 2. VPN

Обойти блокировку Telegram можно через VPN, то есть через виртуальную частную сеть. Она позволяет посещать заблокированные сайты и пользоваться приложениями, как будто пользователь находится не в России. Этот вариант предполагает обход блокировки как с помощью отдельной программы, так и через расширение для браузера.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Найти удобный и безопасный VPN-сервис можно с помощью проекта «Роскомсвободы» VPNlove.me. Для компьютеров можно использовать, например, такие бесплатные сервисы, как TunnelBear, FreeOpenVPN, CyberGhost и Hola. Среди платных (от 5 долларов в месяц) популярны HotSpot Shield, Mullvad, Zenmate, IPVanish VPN и NordVPN.

Для смартфонов с операционной системой iOs или Android можно использовать бесплатные Opera VPN, Onavo Protect, CyberGhost и VyprVPN или платные Nord VPN и Express.

Чтобы работать с веб-версией мессенджера, можно воспользоваться встроенным VPN, он есть в последних версиях браузера Opera. Кроме того, можно установить веб-обозреватель Tor, который по умолчанию обходит любые блокировки.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Отметим, при большом желании Роскомнадзор может лишить пользователей и этих способов обхода блокировки. По закону, который вступил в силу в ноябре прошлого года, любой анонимайзер (будь то VPN, Tor или прокси-сервер) должен блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. В случае отказа сервиса, его адреса могут заблокировать на уровне провайдеров. Пока Роскомнадзор еще не принуждал анонимайзеры к исполнению закона, так как для этого ему нужно распоряжение ФСБ. Тем не менее такая возможность у надзорного органа есть. В этом случае обходить блокировку Telegram можно будет только через непубличные серверы Tor, многослойные VPN и другие похожие неудобные механизмы.

Во рту человека около 40 тыс. бактерий.

Как обойти и что впереди: адвокат о блокировке «Telegram» в России

Таганский районный суд Москвы ожидаемо удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. Заседание, на которое представители ответчика не явились, продлилось всего несколько минут. На нём выступили лишь представители ФСБ и регулятора, которые пояснили, что мессенджер не выполнил возложенные на него обязанности по передаче ключей, а потому его деятельность должна быть приостановлена. О том, как обойти запрет и что могут предпринять ответчики, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Александр Спиричев

Интрига сегодняшнего утра: заблокируют Telegram, или нет, должна была разрешиться в зале Таганского райсуда Москвы. Представители ответчика заранее заявили о нежелании участвовать в слушании, назвав его «фарсом», и ходатайствовали о переносе заседания. Представители истца, в свою очередь, высказались о возможности рассмотрения в другой день как о злоупотреблении правом. Результат был вполне предсказуем: в прошении было отказано, а иск регулятора удовлетворили.

«Не думаю, что на этом будет поставлена точка. Решение наверняка будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Позиция ФСБ основана на том, что Telegram нарушил Федеральный закон «Об информации», не предоставив ключи для расшифровки сообщений пользователей, а потому все основания для блокировки имелись. Представители Роскомнадзора пояснили, что совершили все предусмотренные законом действия для того, чтобы мессенджер исполнил требования», — считает адвокат по гражданским делам Александр Спиричев

Владельцы мессенджера поясняли, что требование ФСБ невозможно выполнить технически. Всё из-за функций «секретных» и «облачных» чатов. В первом случае переписка никогда не сохраняется на серверах, а во втором хранится, но в зашифрованном виде и никогда не находится в одном месте. О самом споре известно давно, но финальная атака на детище Дурова началась 20 марта, когда Верховный суд России отклонил иск руководства Telegram с просьбой признать недействительным приказ ФСБ, согласно которому устанавливается процедура предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

«Представители Telegram заявляют о том, что требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, блокировка также необоснованна. Мессенджер регулярно штрафовали, но руководство стояло на своём», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Спиричев

Представление доказательств заняло меньше получаса, после чего судья удалилась в совещательную комнату. На принятие решения ушло около 40 минут. В социальных сетях даже появилась шутка о том, что этого времени могло бы хватить для того, чтобы успеть настроить обход вероятной блокировки. О том, что пользователи, наверняка, найдут способ общаться с помощью мессенджера, было известно заранее. По всему миру «Telegram» используют около 100 миллионов человек, в нашей стране аудитория составляет десятую часть. Потому неудивительно, что ещё до вынесения решения, большинство людей уже было готово к такому повороту событий.

 «Запрет можно обойти путём установки прокси-сервисов. Они позволяют подменить местоположение пользователя на другую страну и тем самым обойти ограничения на доступ к сайтам. Для «Windows» и «macOS» добавлена специальная поддержка, которая  перенаправляет трафик приложения через сторонние IP-адреса, не заблокированные в России. Мобильные приложения тоже имеют подобное. Большинство пользователей Telegram в России поставят VPN или прокси-сервисы и продолжат свободно пользоваться мессенджером», —резюмирует адвокат по гражданским делам Александр Спиричев