Почему заблокировали Telegram в России и как обойти блокировку

Пользователи Интернет в Российской Федерации были очень удивлены, узнав, что Telegram заблокировали в России постановлением Таганского суда, удовлетворив иск Роскомнадзора. Последний включил популярный мессенджер Павла Дурова в список веб-ресурсов, которые содержат данные, запрещенные к распространению на территории РФ. Сразу после принятия решения Телеграм еще некоторое время работал, но затем Роскомнадзор направил уведомление провайдерам, и те стали осуществлять блокировку.

В ответ на такие меры, Павел Дуров сообщил, что в Telegram интегрируют меры обхода блокировки, которые позволят всем желающим и дальше пользоваться мессенджером без каких-либо неудобств. Со стороны пользователей никаких действий не требуется, так как VPN станет действовать автоматически.

Детали судебного процесса

Многие не понимают, почему заблокировали Telegram. Поэтому стоит прояснить официальную версию. Согласно позиции ФСБ, мессенджер Павла Дурова выступает в роли организатора, распространяющего данные в сети Интернет. Исходя из этого, Федеральная служба безопасности настаивает на том, чтобы он предоставлял ей доступ ко всей передаваемой пользователями информации и ключам для ее декодирования.

Таганский суд выслушал объяснения представителей Telegram о том, что удовлетворить такие требования ФСБ они не могут, поскольку технически выполнить это невозможно. Однако, по мнению судьи Юлии Смолиной, подобного аргумента недостаточно для того, чтобы отказать Роскомнадзору в удовлетворении иска о блокировке.

Само дело в Таганском суде рассматривалось около 30 минут. Юридические консультанты со стороны Телеграм просили судью перенести разбирательство, указывая, что отсутствуют какие-либо объективные причины, требующее рассмотрения иска в экстренном режиме, ведь он не предусмотрен для подобных случаев в процессуальном законодательстве РФ.

Телеграм заблокировали

Однако судья решила, что со стороны юристов прикрываться законом в такой ситуации – это злоупотребление недоработками в законодательстве, а потому ходатайство о переносе дела было отклонено.

Со своей стороны Александр Жаров, возглавляющий Роскомнадзор, сказал, что доступ к сообщениям пользователей Телеграм – это вопрос национальной безопасности. Сразу после заседания Роскомнадзор бросился оповещать провайдеров, требуя блокировки Telegram, а сотрудники юридической компании «Агора», представляющие интересы мессенджера, заявили, что будут обжаловать судейское решение.

Активная блокировка Telegram началась 16.04.2018, когда операторы стали реагировать на требования Роскомнадзора.

Как отреагировал Дуров

После того как суд заблокировал Telegram в России, Дуров сообщил, что мессенджер уже использует методы обхода блокировки, поэтому пользователям переживать не о чем. Но старые версии могут не поддерживать вшитого VPN, а, значит, пользователям необходимо просто обновить свою версию мессенджера, чтобы продолжить его беспрепятственное использование.

Вдобавок Дуров написал в своем канале: «Правительства отдельных стран уже не первый раз показывают, что они могут диктовать IT-компаниям свои условия, не считаясь с мнением представителей бизнеса. Обычно рычагом давления становятся угрозы по перекрытию денежных потоков, что пугает инвесторов и заставляет их продавать акции компании, формируя таким образом панику и обвал стоимости ценных бумаг. Таким способом, к примеру, власти США вынудили Apple переместить на территорию КНР сервера iCloud».

Дуров также добавил: «Мы в Телеграм не волнуемся по поводу прибылей и не заинтересованы в постоянном поиске рекламодателей, которые будут платить нам деньги. Мы считаем, что приватность не может быть товаром, который покупают и продают, а права людей не могут быть нарушенными  только потому, что перепуганные и жадные чиновники так решили».

Судебный иск от Роскомнадзора

Чтобы глубже вникнуть в причины того, почему суд постановил заблокировать Telegram в России, следует вспомнить – судебный иск был инициирован Роскомнадзором 6.04.2018, то есть в тот же день, как только истек срок, который был дан этим ведомством для компании Телеграм, чтобы она представила в ФСБ ключи шифрования. Предъявить такие требования позволяют законы Озерова и Яровой, принятые Госдумой в 2016 г.

Ключи шифрования, которые запросил Роскомнадзор, – это secret keys, применяемые в работе мессенджера, чтобы шифровать сообщения пользователей, исключая перехват личной информации, которой они обмениваются друг с другом. Со слов Телеграм, выдать такие коды попросту невозможно, так как они непрестанно изменяются и подпадают под различные юрисдикции.

Заблокировали Telegram

Однако вникать в технические особенности работы мессенджера никто не собирается. Поэтому Роскомнадзор и ФСБ продолжили давление, заняв следующую позицию. По их словам, мессенджер используется для переписки, которую ведут террористы, а потому они обязаны получить доступ к приватным сообщениям, чтобы эффективно бороться с преступностью.

Главное сражение в Рунете

Перед тем как Таганский суд заблокировал Telegram, в Сети произошел обмен любезностями между Жаровым и Дуровым. Ее причина – требование Роскомнадзора к мессенджеру, чтобы тот зарегистрировался в специальном реестре, где ведется учет операторов распространения данных.

Компания Дурова согласилась на эту уступку, но как только Телеграм включили в состав реестра, ФСБ немедленно затребовала ключи шифрования. Telegram отказался разглашать их, после чего ФСБ немедленно инициировала иск против мессенджера и выиграла его. В результате дальнейшего развития событий дело попало на рассмотрение в Верховный суд, который в свою очередь счет требования ФСБ законными, настояв на предоставлении Службе Безопасности секретных ключей для дешифровки сообщений.

Павел Чиков, возглавляющий международную правозащитную группу «Агора» отметил, что требования со стороны ФСБ:

  • нарушают конституцию, вторгаясь в приватную жизнь;
  • не имеют законных оснований;
  • юридически и технически исполнены быть не могут.

Касательно иска высказался ряд официальных лиц. Например, Д. Песков, занимающий пост пресс-секретаря при Президенте РФ, сообщил: «Telegram – это самый удобный мессенджер, который моя команда активно использует для общения друг с другом и представителями прессы. Очень жаль, если стороны не найдут компромиссного решения, а шансов на то, что они это сделают, практически нет, ведь закон – это закон, а нарушать его нельзя. Поэтому, скорее всего, что мы начнем искать альтернативный мессенджер, который удовлетворит наши запросы».

Из Телеграма в ICQ и Viber

Часть российских чиновников и федеральных ведомств уже сообщила о том, что их каналы в Телеграм закрываются, а сами они переходят в другие социальные сети и мессенджеры.

  1. К примеру, представители Федеральной антимонопольной службы сообщили, что они уходят из Telegram, а произошло это еще до того, как суд заблокировал менссенджер в России. Вдобавок было сказано: «По всей видимости наш канал вскоре станет недоступным, поэтому мы закрываем его, не дожидаясь этого события, а новости ФАС теперь будут освещаться в других социальных сетях».
  2. Министерство иностранных дел России заменили мессенджер Дурова на Viber, попросив всех своих подписчиков перейти в новый канал.
  3. Канал Следственного комитета России перекочевал в ТамТам – мессенджер, продвигаемый группой Майл.ру.
  4. Герман Клименко, занимающий пост советника Президента РФ в сфере Интернет, сообщил, что возвращается к использованию ICQ. Кроме того, он попросил всех чиновников перестать использовать Телеграмм.
  5. Д. Песков сообщил, что в Кремле пока не решили, какую альтернативу избрать Телеграму. При этом Пресс-секретарь добавил: «Хороших мессенджеров очень мало. Сейчас мы проверим, какой из них нам больше подходит, выступая наиболее удобным, быстрым и качественным».

Телеграм – это только начало

Любопытно, что заблокировали Telegram, хотя этот мессенджер далеко не единственный из тех, что нарушают нормы работы, установленные Роскомнадзором. К примеру, Facebook messenger, Signal, WhatsApp и прочие мессенджеры западных компаний тоже не спешат отдавать в руки ФСБ ключи к прочтению личных сообщений пользователей.

Суд заблокировал Telegram в России

В то же время пользователи ищут выход из положения, рассматривая варианты, которые позволят им пользоваться любимым мессенджером, даже если его встроенные инструменты для обхода блокировки не справятся с ограничениями провайдеров.

Обход блокировки

Многие пользователи интересуются тем, как разблокировать Telegram, чтобы продолжить его использование. В версиях Телеграм для ПК уже используется специальный протокол обхода SOCKS5, который обеспечивает подключение через веб-сервера, размещенные на территории государств, которые лояльно настроены по отношению к мессенджеру.

В версиях для мобильных устройств использовать Телеграм можно лишь через использование VPN, в которых скрывается реальный IP-адрес пользователя, а вместо него подставляется адрес иностранного государства. Подобный метод использования мессенджера давно практикуется в Иране, где власти тоже попробовали заблокировать Телегу.

Согласно имеющейся статистике, в РФ начали активно устанавливать бот Socks5 для Телеграм еще до того, как суд заблокировал деятельность компании. К примеру, 11.04.2018 бот был установлен 7 тысячами новых пользователей, а 12.04.2018 их число выросло до 67 тыс. Опрос пользователей показал, что они не собираются уходить из Telegram, а готовы ставить VPN или арендовать прокси-сервера, чтобы продолжить использование любимого мессенджера.

Из бесплатных нормальных VPN на ПК можно посоветовать CyberGhost 6, а для мобильных устройств в Google Play и App Store можно найти много хороших обходных сетей.

Импортируя рис из США, Япония решает сразу две задачи – выполнение условий ВТО и отправку этой крупы в Северную Корею, как гуманитарную помощь, поскольку сами они его практически не едят.

Как обойти блокировку Telegram После решения суда о блокировке мессенджера Telegram он перейдет в виртуальную частную сеть - VPN (Virtual Private Network). Чем это может грозить пользователям, разбирались специалисты.

Как сообщает "СоцИнформБюро", в пресс-службе "Лаборатории Касперского" рассказали, что VPN – это обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети.

Когда стало известно о грядущей блокировке Telegram, многие пользователи забеспокоились, как это нововведение повлияет на безопасность и анонимность. Часть федеральных СМИ и даже СК России уже перенесли свои беседы в «Одноклассники». На волне падения популярного мессенджера эта социальная сеть подготовила альтернативу.

По словам специалистов Kaspersky, с помощью технологии VPN между устройством пользователя и интернет-сервером создается защищенное соединение. Таким образом, никто не может перехватить или изменить передаваемые вами данные. Более того, даже интернет-провайдер не сможет подглядывать за вами. Также частная сеть обеспечивает полную конфиденциальность и защищает от слежки и кражи данных.

Нашим коллегам из «Волга-Каспий» программист из Волгограда Александр Кузнецов пояснил: если речь идет конкретно про блокировку Telegram, то, скорее всего, их специалисты «прикрутят» свой VPN. Возможно, мессенджером можно будет пользоваться через сторонние сервисы. Законодательно анонимайзеры и VPN с прошлого года запрещены на территории РФ.

- Маловероятно, что к тебе в дверь постучат, если ты будешь пользовать VPN и Telegram. Наши переписки мало кого смогут заинтересовать. Если будет человек, которого надо будет прижать, то этот закон к нему будет применим. Я против блокировки Telegram. Дуров говорил, что они технически не могут передать ключи шифрования. Шифрование происходит не на сервере, а на устройствах пользователей. К тому же они не хранят переписку на серверах. Выглядит это так, будто Роскомнадзор просто пошел на принцип, - отмечает Александр Кузнецов.

Александр напомнил, что у анонимного Telegram есть и темная сторона. Конфиденциальностью пользуются авторы ботов, с помощью которых продают запрещенные вещества. Вот за кем не мешало установить контроль.

Руководитель отдела информационных технологий "Аладдин Р.Д." Алексей Гришин считает, что технологии VPN безопасны ровно на столько, на сколько вы доверяете третьей стороне.

– Говоря простым языком, это как доверие к почтальону, который в данном случае доставляет информацию пользователя. Как только подключается VPN-туннель до удаленного сервера, вся информация становится доступной VPN-провайдеру. В классической ИБ терминологии опасность такого подключения через неизвестную третью сторону заключается в угрозе MITM или "человек посередине". Благодаря MITM-подключению, передаваемая информация может отслеживаться и даже изменяться, а при определенных условиях злоумышленник может общаться или делать рассылку от имени пользователя.

Традиционно на волне всеобщей паники возникает множество сервисов по VPN, организованных мошенниками. Они могут использовать полученную информацию в злонамеренных целях. Рекомендую пользоваться только проверенными сервисами, а также не использовать данный канал для передачи персональных данных, информации о платежных средствах и прочих конфиденциальных сведений. Продвинутые юзеры могут себе позволить самостоятельно настроенные VPN на арендованных серверах за пределами РФ, - советует специалист.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес постановление о блокировке Telegram. Главная причина блокировки - отказ создателя мессенджера Павла Дурова предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписок пользователей.

К блокировке Роскомнадзор сможет приступить, как только будет оглашен приговор, а сам мессенджер прекратит работу, пока не будут представлены необходимые дешифраторы.

Анна Павлова
ФОТО: Globallookpress

< Предыдущая   Следующая >
Читайте самые интересные новости на нашем канале
Яндекс Дзен