Если вам все известно про Telegram, пропустите этот абзац. Telegram — это мобильное приложение для обмена сообщениями, созданное Павлом Дуровым, который ранее так же создал ВКонтакте. Суммарная аудитория — 200 млн пользователей. Ключевое отличие от остальных мессенджеров — возможность вести анонимный блог (телеграм-канал) и сохранение, при желании, тайны переписки. По крайней мере, так Telegram себя позиционирует. С этим и связана блокировка мессенджера.

Дуров публично отказался передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, что нарушает законы, входящие в, так называемый, «пакет Яровой». Сперва Telegram оштрафовали на 800 тыс. рублей. А 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер в РФ не дожидаясь вступления в силу решения суда.

Ожидается, что 16 апреля Роскомнадзор потребует от интернет-провайдеров обновить реестр запрещенных сайтов, куда в минувшую пятницу был добавлен Telegram и провайдеры начнут блокировать мессенджер.

В ответ Павел Дуров пообещал, что вскоре в мессенджере будет прошивка обходящая блокировки. А в самом Telegrame, да что там, даже на федеральных каналах стали демонстрировать инструкции, как самостоятельно обходить блокировку (используя VPN, прокси-серверы — ниже каждый омский телеграм-автор вспомнит про них).

Еще нюанс, мы указываем количество подписчиков каждого автора и кому-то эта аудитория может показаться незначительной. Что, например, такое 117 подписчиков? Всего 117 подписчиков? Да, всего. Во-первых, в регионах Telegram еще не так популярен, как в Москве или на Ближнем Востоке. Во-вторых, надо понимать, кто эти 117 человек. В Telegrame аудитория сегментирована, как нигде больше и региональный анонимный канал про политику читают (а подчас и ведут) сами политики, чиновники и, вероятно, силовики.

Теперь всё. Ниже приведены комментарии авторов (продюсеров, модераторов), пишущих в основном или в том числе для Омска. Их объединяет одно — они не верят в полную блокировку Telegram. От редакции ИА «Город55» мы даже предлагаем пари о блокировке с традиционными условиями: если Telegram на следующей неделе продолжит работу, то Юрий Дудь стрижется наголо, если мессенджер заблокируют, то Павел Грудинин обратно отращивает усы. Приятного чтения.

Авторские орфография, пунктуация и стилистика сохранены.

Дмитрий Черноскутов

продюсер информационного проекта “Mash”

федеральный телеграм-проект Никиты Могутина

281 тыс. подписчиков

Телега будет работать в прежнем режиме. Как и Мэш. Мы ничего не потеряли. Все, кто пользовался телегой - останутся на впн. А вот приток новых пользователей существенно сократится, если вообще не сойдёт на нет. У Дурова уже все готово на этот случай. Он вошьёт прокси в программу и все вернётся на круги своя.

Ирина Чернышева

Модератор канала «Проспект Культуры», пропагандист свободного искусства

135 подписчиков

Не поменяется ничего.

Телеграм не потеряет своей аудитории, как не потерял рутрекер и порнохаб.

Дуров, я практически уверена, найдет выход. Если не он, то кто-нибудь другой. Исходя из этого - Проспект культуры будет жить.

Если случится коллапс и телеграма не станет, это будет более чем печально.

Умрут слишком важные источники информации. Сегодня я подписана на театральных критиков, которых не прочесть в оф.изданиях, на сексологов, на смм-специалистов, и просто на интересных людей. Конечно, возможно, они перейдут в жж или в контакт, но удобство передачи информации в телеграме неоспоримо.

Про анонимные каналы - это самая большая потеря. Я хочу читать неофициальные источники информации. Если их запретят, я считаю это ущемлением своих прав.

@OmGorSovet

один из крупнейших политических анонимных телеграм-каналов Омска

черт его знает, кто его ведет

628 подписчиков

Мы думаем, что в целом останется в телеграме процентов 70 от той аудитории, которая им сейчас пользуется, а к этим людям добавляться будут новые на волне хайпа и интереса.

Больше всего потеряют развлекательные каналы. Меньше новостные. Ещё меньше политические. Потому что смешные картинки есть в любой соцсети, новости тоже пока лежат в интернете без запрета, а вот иную точку зрения по конкретным политикам, сливы, инсайды - этого мало в доступе. Поэтому зачем напрягаться ставить ВПН, если котиков можно и в ОК посмотреть, а чтоб узнать кто кого сольет через неделю в Госдуме, или кто будет следующим премьером РФ раньше чем 90% страны. - это интересно, тут можно и поднапрячься.

И опять-таки получается, что аудитория пройдет чистку и станет глубже и качественнее.

ОмГорСовет будет дальше радовать всех своими подборками, аналитикой, небольшими инсайдами и фактами, фактами, фактами. Мы никуда не собираемся уходить.

Подводя итог. Мы получим более качественную аудиторию и внимательного заинтересованого читателя, но его может стать меньше на какое-то время. В остальном мы продолжаем в том же духе.

Василий Епанчинцев

корреспонеднт РИА «СуперОмск» с феноменальной памятью, автор телеграм-канала

253 подписчика

Уже Мосгорсуд может отменить решение суда первой инстанции. Жду, что здравый смысл возобладает. Блокировка стала отличной программой по раскрутке площадки. Стали регистрироваться даже те, кто без телеграма раньше обходился. Посещаемость может просесть на 20-30 %. Нет гарантии в безопасности VPN. Хочется, чтобы был реализован сценарий анонсированный Дуровым, когда обход блокировки будет вмонтирован в программу. Произошедшее меня стимулирует к развитию и диверсификации. Стал осваивать площадку Яндекс Дзен. Отечественный и экологичный продукт.

Александр Жиров

автор телеграм-канала Mesta.me, не прижившийся на сибирской родине

(902 подписчика)

Предполагаю, что разработчики Telegram предусмотрели такое развитие ситуации и уже имеют рабочее решение. Собственно, сам Дуров его и анонсировал уже - VPN будет встроен в сам Telegram, пользователям не придется что-то дополнительно устанавливать или менять в настройках. Поэтому не думаю, что что-то реально изменится в смысле присутствия в Telegram для обычных пользователей. Мой канал про региональные медиа "Местами" не является коммерческим продуктом, "заточенным" под количество пользователей - сейчас в нем чуть больше 900 подписчиков, это люди, которые постепенно приходили в канал по чьим-то рекомендациям, по чьему-то совету, увидев мой канал в какой-то тематической подборке - фактически многое из канала я дублирую у себя в фейсбуке и вконтакте - так что для меня ничего не изменится в плане наполнения канала.

Telegram - очень удобный инструмент для личного общения, профессиональных коммуникаций, практически во всех проектах, где я задействован, все общение идет через Telegram. Ну и очень важен имиджевый момент - Telegram - это российский инструмент, продукт, сделанный русскими без государственных денег, свидетельство конкурентоспособности наших инженеров и нашего бизнесп. Поэтому если блокировку мессенджера как инструмента как-то пережить можно, то что делать с плевком в душу каждого российского бизнесмена, желающего делать продукт в своей стране, совершенно непонятно.

Наблюдательный омич

анонимный телеграм-канал с содержательным анализом политической конъюнктуры, но без чувства юмора

117 подписчиков

1) Прогноз на развитие ситуации

У нас есть основания полагать, что будут попытки отыграть назад этот откровенный идиотизм с блокировкой.

Если Telegram все же заблокируют, для нашего канала мало что изменится. Среди аудитории Telegram большая часть - люди, достаточно технически продвинутые для того, чтобы поставить VPN или нажать пару кнопок в самом приложении и включить встроенную систему обхода блокировок.

Вообще в омском политическом Telegram'е сегодня очень качественная аудитория с точки зрения бэкграунда - тут или журналисты, или чиновники, или политики, и в меньшей степени - люди, которым просто любопытно. Так что насчет аудитории и ее способности обойти блокировку у нас опасений нет.

Насчет Дурова нам судить сложно. Но учитывая потенциал монетизируемости российской аудитории и аудитории западной (а Telegram пока не очень монетизирован, если не считать истории с ICO), то потеря небольшого числа пользователей в России сторицей окупится в других странах. Безотносительно вопроса, взломали ли какие-нибудь спецслужбы шифр мессенджера или нет. Все-таки для обеих сторон история с блокировкой сейчас - это не про безопасность и борьбу с терроризмом, а про престиж и пиар.

2) По поводу полной блокировки - такую возможность мы даже не рассматриваем. Ведь правоохранительные органы так и не смогли найти телефонных террористов, которые всю страну минировали при помощи IP-телефонии и VPN. Поэтому, насколько мы можем судить о технической стороне дела, даже если формально Telegram и будет заблокирован, побороть VPN и прокси не получится.

Сергей Костарев

профессор ОмГУПС, либерал, ведет авторский канал меньше недели

75 подписчика

Да, я стал активно вести Канал, когда закрытие телеграмма стало практически решённым вопросом. До этого я читал другие каналы, использовал как чат уже давно, но когда государство захотело лишить меня моего права, я решил сопротивляться в стиле «врёшь, не возьмёшь». При блокировке я ничего не потеряю, но есть шанс приобрести ещё один уровень коммуникации с теми, кто солидарен с моей позицией

Скажу страшное, я даже линкедином не перестал пользоваться, а уж телеграммном и подавно не перестану)

Виктор Скуратов (пост из авторского телеграм-канала)

основатель и владелец маленькой несетевой сети кофеен, которую все любят

653 подписчика

Так уж получилось, что Телеграм - это практически единственная великая вещь, которая была создана в России в 21-м веке тем человеком, который прошел свое становление в этой стране. И которой можно гордиться. И да, он один привлекает в свой новый проект больше денег, чем все наши высокотехнологичные проекты вместе взятые.

Другие великие ребята: Касперский, Белоусов, Ян, Волож - это все еще из 90-х.

Все остальное, в той или иной мере, просто очень круто, но не революционно. Демин со Splat, Тиньков с действительно высокотехнологичным банком. Хотя эти люди тоже из 90-х или формировались на рубеже веков.

Дуров делает великие продукты и умеет работать с новой экономикой. Создает добавленную стоимость, где ее сейчас создают самые передовые экономики. Даже больше скажу, открой мы 20 000 кофеен и доведи уровень корпоративной культуры и сервиса до сверхвысот - это не будет настолько революционно. Наш бизнес во-многом зависит от того - сможет ли сейчас наша экономика двигаться согласно времени или мы постоянно будем сидеть вокруг нефтяной вышки. К сожалению, происходит так как происходит. Искренне верю, что когда-нибудь мы сделаем выводы из этого всего.

Источник: ИА «Город55»

Доступ к крупнейшим порно-сайту и порно-трекеру не так давно был заблокирован для граждан России.

Тем не менее, ресурсы продолжают функционировать. Как показал опыт Rutracker и Флибусты, блокировка сайтов не останавливает наших соотечественников на пути к халяве.

К счастью, узнать альтернативные пути обхода блокировки пока не составляет труда.

В этой статье мы познакомим вас с наиболее простыми способами входа на Pornolab и Pornhub, актуальными на 2018 г.

Как только один из ходов будет прикрыт, либо появится новый, информация в этой статье будет обновлена. Дата обновления материала указана в конце статьи.

Примерно 80% населения Китая близоруки.