02.04.2018

В случае принятия законопроекта ограничение доступа к такой информации будет осуществляться за один рабочий день

Законопроект №430597-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» разработан депутатами-единороссами. Авторы - возглавляющий комитет по безопасности российского парламента Василий Пискарев, его замы Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, член комитета по госстроительству Александр Грибов. По словам Валеева, эта инициатива должна улучшить исполнение решений по делам о защите чести и достоинства.

Авторы документа отмечают, что нынешнее законодательство дает человеку право требовать через суд опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство в случае, если невозможно доказать их достоверность. Тогда истец может требовать удаления соответствующей информации из Сети. На деле это исполняется редко, не помогают даже штрафы.

Новый законопроект обяжет блокировать порочащую честь информацию в течение одного рабочего дня после того, как постановление пристава-исполнителя будет направлено в надзорное ведомство.

Как заявил соавтор законопроекта Анатолий Выборный, пострадавшему необходимо гарантировать, что порочащие его сведения будут заблокированы, и нужные для этого инструменты уже есть в распоряжении Роскомнадзора. Сейчас их используют для удаления экстремистской информации.

Каждый год происходит обновление электронной связи, в результате чего к информационному обмену постоянно предъявляют новые требования скорости, качества обработки данных и защищенности.

Vpn подключение: что это такое, для чего нужен vpn туннель

Vpn (виртуальная частная сеть) — это технология, которая позволяет обеспечить защиту связи логической сети при наличии высокоскоростного интернета. В данном случае используется сетевое соединение компьютеров «точка — точка».

Если говорить с научной точки зрения, то это соединение называют vpn туннелем. Для подключения к этому туннелю необходимо иметь компьютер, в котором установлен VPN-клиент.

Для чего нужен vpn?

Главное достоинство vpn состоит в том, что двум сторонам нужна платформа подключения, которая будет не только быстро масштабироваться, но и сможет обеспечить конфиденциальность, целостность данных и аутентификацию.

При подключении через vpn, высвечивается сообщение в котором указана информация об ip-адресе VPN-сервера и удалённом маршруте. Данные, которые передаются через vpn никто не может перехватить, потому как вся передаваемая информация зашифрована.

Процесс шифрования VPN происходит у отправителя, а процесс расшифровки происходит у получателя, только если у него имеется общий ключ шифрования.

После того, как произошла правильная расшифровка данных, между двумя сетями устанавливается vpn-соединение, которое может работать и в публичной сети.

Интернет является незащищенной сетью, а VPN с протоколами OpenVPN, L2TP /IPSec ,PPTP, PPPoE является защищенным и безопасным способом для передачи данных.

Для чего нужен vpn канал и как он используется?

VPN канал используется:

— для создания доступа к внешним IT-ресурсам;
— внутри сети;
— для объединения удалённых компьютеров и отделений;
— для обслуживания цифровой телефонии с набором услуг;
— для создания видеоконференций.

Зачем нужен vpn?

vpn соединение потребуется для:

— анонимной работы в интернете;
— безопасной работы с использованием коммуникаций;
— простоты и удобства настройки подключения;
— обеспечения высокой скорости соединения без обрывов;
— создания защищённого канала без хакерских атак.

VPN – это сложно?

Для настройки VPN, вовсе не обязательно быть великим айтишником. Главное, выбрать необходимый сервис, страну с нужным IP и для запуска нажать "Подключиться", после завершения сеанса нажать "Отключиться".

Доступ через VPN в телефоне при наличии интернета позволяет сохранять анонимность в общественных местах, а еще способствует предотвращению перехвата трафика и взлома устройства.

Как это работает?

Принцип работы VPN очень прост для пользователей. Когда вы заходите в сеть, то между вашим компьютером и Интернетом создается «туннель», который блокирует все попытки проникнуть внутрь извне. Для пользователя работа VPN не видна. В данном случае, любая информация, которая передается через туннель не может быть никем перехвачена. Все передаваемые данные шифруются по специальному алгоритму, который невозможно взломать.

Во время работы с VPN, он заменяет ваш IP-адрес на любой другой, можно к примеру выбрать любую страну и мысленно думать, что вы в ней находитесь.

Зачем нужен VPN

1) Все, кто любит сидеть в кафе и ресторанах через Wi-Fi, могут не беспокоиться о том, что их данные кто-то может похитить. При этом вовсе не важно, работаете вы на ноутбуке или заходите в интернет с мобильного устройства – без VPN они одинаково не защищены.

2) Если вы цените анонимность и вам не приятно, что любой администратор может иметь доступ к вашим данным, то VPN это вмиг прекратит.

3) VPN поможет скрыть от начальника тот факт, что вы в рабочее время сидите в YouTube/ВКонтакте/Скайпе.

Если у вас одна ноздря закрыта в течение 72 часов, вы будете медленно терять способность видеть цвета.

22.03.2018

Мессенджер заявил о нарушении права свободного распространения информации, гарантированного Конвенцией о защите прав человека

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) компания отправила жалобу на решение суда оштрафовать ее на 800 тысяч рублей из-за отказа выдать ключи шифрования сообщений. Такую информацию опубликовал в своем Telegram-канале глава «Агоры» Павел Чиков и подтвердил юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы Telegram в суде. В документе сказано, что решение суда противоречит праву свободного распространения информации без вмешательства властей и независимо от госграниц, которое гарантирует статья 10 Конвенции о защите прав человека.

Истец считает, что власти РФ не пытались установить баланс между обеспечением безопасности и защитой прав граждан на частную жизнь. Кроме того, Telegram предоставляет доказательства, что национальные суды фактически взяли на себя функции обвинения. Дело, затрагивающее интересы 100 млн человек, в отношении иностранной компании с капитализацией свыше $1 млрд мировой судья рассмотрела единолично.

Дамир Гайнутдинов говорит, что одной жалобой Telegram дело не ограничится: в ЕСПЧ собираются обратиться журналисты Олег Кашин и Александр Плющев, чей иск к ФСБ Мещанский суд рассматривать отказался. По мнению Гайнутдинова, жалоба Telegram будет одним из первых дел в ЕСПЧ, затрагивающих вопросы электронной слежки:

«Мы надеемся, что с нашей подачи суд начнет формировать европейские стандарты в этой области».

После решения Верховного суда, которое было не в пользу Telegram, Роскомнадзор потребовал от руководства мессенджера «исполнить законы РФ» за 15 дней. Если Telegram не выполнит требования ФСБ и Роскомнадзора, его заблокируют на территории России.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что Telegram должен исполнять решение Верховного суда.

Создатель мессенджера Павел Дуров ответил отказом на запрос РКН и пообещал, что компания будет и впредь заботиться о конфиденциальности и безопасности своих пользователей.